
「野菜たっぷり味噌スープ」の材料(4人分)
タマネギ・・・1コ
ズッキーニ・・・1/2本
パプリカ(赤)・・・1/2コ
エリンギ・・・100g
シメジ・・・100g
サラダ油・・・大さじ1
[A]
水・・・2と1/2カップ
ブイヨン(固形)・・・1/2コ
味噌・・・約大さじ2
黒コショウ(粗びき)・・・適宜
【作り方1】
タマネギ、ズッキーニ、パプリカ、エリンギは1~1.5cm角に切ります。
シメジは石づきを取って小房に分けます。
【作り方2】
鍋を熱してサラダ油を入れ、タマネギを加えて透き通るまで炒めます(中火)。
他の野菜も加えてさらに炒めます(中火)。
【作り方3】
Aを加え、ふたをしてコンロ調理タイマーを10分に設定し、野菜がやわらかくなるまで煮ます(強火→弱火)。
【作り方4】
煮汁を少しとって味噌を溶き、3に戻し入れてひと煮立ちさせます。
器に盛りつけ、好みで黒コショウをふります。