「たっぷりキノコのミルクパスタ」の材料(4人分)
キノコ(マッシュルーム、エリンギ、シメジなど)・・・合わせて200g
タマネギ・・・1/2コ
ベーコン・・・80g
バター・・・20g
白ワイン・・・大さじ2
水・・・1カップ
チキンブイヨン・・・1コ
牛乳・・・4カップ
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
スパゲティ・・・280g
パセリ(みじん切り)・・・適量
【作り方1】
キノコは食べやすい大きさに切ります。
【作り方2】
タマネギは薄切りにします。
ベーコンは1cm幅に切ります。
【作り方3】
鍋にバターを入れて熱し、2を炒めます(中火)。
タマネギがしんなりとしたら1を加えてよく炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばします(中火)。
【作り方4】
水とチキンブイヨンを加え、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(弱火)。
牛乳を加え、塩、コショウで味をととのえます。
【作り方5】
別の鍋に湯を沸かして塩(湯の約1%)を加え、コンロ調理タイマーを設定してスパゲティを茹でます。
茹で上がったらザルにあげます。
【作り方6】
器に5を盛り、4を注ぎます。
パセリを散らします。
「たっぷりキノコのミルクパスタ」のコツ・ポイント
・キノコはじっくりと炒めることで旨みがでます。