「森のキノコのパスタ」の材料(4人分)
ポルチーニ茸(乾燥)・・・1袋(20g)
マッシュルーム・・・1パック
エリンギ・・・1パック
ニンニク・・・1粒
ベーコン(塊)・・・100g
スパゲティ・・・300g
オリーブ油・・・大さじ3
塩・・・少々
コショウ(黒)・・・少々
白ワイン・・・50ml
ハーブ(セルフィーユなど)・・・適宜
【作り方1】
ポルチーニ茸はひたひたの水に入れて戻してから、水気を絞って(戻し汁はとっておきます)粗く切ります。
【作り方2】
マッシュルームは石づきを取り、5mm厚さに切ります。
エリンギは手でさき、長さを半分に切ります。
【作り方3】
ニンニクは薄切り、ベーコンは5mm角の棒状に切ります。
【作り方4】
熱湯に塩(湯の1%)を入れてスパゲティを茹でます。
茹で上がったらザルにあげます。
【作り方5】
フライパンにニンニクとオリーブ油を入れ、ニンニクに色がつくまで弱火で加熱します。
【作り方6】
5にベーコンを入れて脂が出るまで炒め、1、2を加えてしんなりするまで炒めます。
【作り方7】
塩、コショウをして白ワインを入れてアルコールをとばします。
ポルチーニ茸の戻し汁を加え、4を入れてサッと炒め、塩、コショウで味をととのえます。
器に盛りつけハーブを飾ります。
「森のキノコのパスタ」のコツ・ポイント
・ポルチーニ茸の戻し時間は20~30分程度です。商品表示の時間を参考にしましょう。
・スパゲティの茹で時間はアルデンテ(スパゲティの断面の中心に髪の毛位の太さの白い点が残る状態)に茹でましょう。