更新日: 2018年07月20日
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【乾物レシピ】ゴマ油でツヤよく仕上げる!「干し椎茸のつや煮」

肉厚のシイタケをゆっくりと煮含め、ゴマ油でツヤよく仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「干し椎茸のつや煮」の材料(6人分)

干しシイタケ…小12枚

[A]
 干しシイタケの戻し汁…1カップ
 砂糖…大さじ2
 醤油…大さじ2

ゴマ油…小さじ1
ケシの実…適量

【作り方1】

干しシイタケはたっぷりの水で戻し、戻し汁はAに使います。

やわらかくなったら軸を取って軽く絞ります。

【作り方2】

鍋に1とAを入れて落としぶたとふたをし、コンロ調理タイマーを30分に設定して煮含めます(弱火)。

【作り方3】

煮汁が少なくなったらゴマ油をまわし入れて火からおろし、ケシの実をふって盛りつけます。

「干し椎茸のつや煮」のポイント・コツ

・干しシイタケの戻し汁が足りない場合は水を足しましょう。

・干しシイタケは「どんこ」(肉厚でかさが開ききっていない干しシイタケ)を使うと形よく見栄えがします。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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