更新日: 2017年10月01日
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【レシピ】たっぷりキノコのあんかけ「鮭の中華風きのこあんかけ」

一定の温度を保ってくれるピピッとコンロの温度調節機能でカラッと揚げた鮭に、きのこたっぷりのあんをかけて召し上がれ。ひと口ふた口とついついご飯が進んでしまいます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「鮭の中華風きのこあんかけ」の材料(4人分)

生鮭…4切れ(1切れ約100g)

[A]
醤油…大さじ1/2
酒…大さじ1/2

片栗粉…適量
揚げ油…適量
シイタケ…4枚
エノキ茸…100g
シメジ…50g
万能ネギ…3本
サラダ油…大さじ1/2
ショウガ(みじん切り)…1片分
ニンニク(みじん切り)…1片分
豆板醤…小さじ1/2

[B]
水…200ml
鶏ガラスープの素…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
醤油…大さじ1

水溶き片栗粉…大さじ1/2
ゴマ油…小さじ1

【工程1】

生鮭は皮と小骨を取り、ひと口大に切ってAで下味をつけます。

【工程2】

シイタケは薄切り、エノキ茸は長さを半分に切ってほぐします。シメジは小房に分けます。万能ネギは3cm長さに切ります。

【工程3】

フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒めます。2のキノコを加えて炒め、Bを入れます。ひと煮立ちしたら万能ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてゴマ油を加えます。
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【工程4】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定します。1の汁気をふき、片栗粉をつけて揚げます。
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【工程5】

器に4を盛り3をかけます。

「鮭の中華風きのこあんかけ」のコツ・ポイント

・温度調節機能は、自動的に強火と弱火を繰り返して設定温度を保ち、揚げ物をカラリと仕上げます。
・水溶き片栗粉は片栗粉小さじ1に対して同量の水で溶いたものを使いました。とろみをつける時は少しずつ入れ、加減をしてください。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度をキープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!

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そのほかにも、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!

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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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