更新日: 2017年12月14日
3166 view

【レシピ】カリッと揚げる!「揚げ出し豆腐の野菜あんかけ」

中はふんわり、表はカリッと揚げた豆腐に野菜たっぷりのあんをかけ、彩りよく仕上げます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

Retina mainimage de1000102

「揚げ出し豆腐の野菜あんかけ」の材料(2人分)

木綿豆腐…1丁(300g)
ゴボウ…20g
ニンジン…30g
絹サヤ…4枚
シイタケ…1枚
長ネギ…1/4本

[A]
だし汁…200ml
塩…小さじ1/2弱
醤油…小さじ1
みりん…小さじ1

[B]
片栗粉…小さじ2
水…小さじ2

片栗粉…適量
揚げ油…適量
ショウガ(すりおろし)…適量

【工程1】

木綿豆腐は十文字の4等分に切ってさらし布巾に包み、15分程おいて軽く水きりします。
Retina makeimage01 01 de1000102

【工程2】

ゴボウはささがきにして水にさらします。ニンジンは細めの短冊切り、絹サヤは斜めに切ります。シイタケは石づきを取って薄切りにし、長ネギは斜め薄切りにします。
Retina makeimage02 01 de1000102

【工程3】

絹サヤはサッと茹でて(強火)、水にとります。

【工程4】

水気をきったゴボウ、ニンジン、シイタケは熱湯で順に下茹でをし(強火~中火)、ザルにあげます。

【工程5】

鍋にAを煮立てて(強火)4と長ネギを加え、再び沸騰したら(中火)Bでとろみをつけて3を加えます。

【工程6】

1の水気をふいて片栗粉をまんべんなくつけます。
揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、揚げて油をきります。

温度調節機能 160℃
Retina makeimage06 01 de1000102

【工程7】

器に6を盛りつけて5をかけ、ショウガを添えます。

「揚げ出し豆腐の野菜あんかけ」のコツ・ポイント

・木綿豆腐は水きりをしすぎると口当たりが悪くなるので、布巾や巻きすに包んでおくだけで十分です。
・衣の片栗粉は揚げる直前に、豆腐の余分な水分をふき取ってつけると均一につきます。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!

pan img

「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度を調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!


また、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能を使えば、いつもの料理がとってもラクラクに!



そのほかにも、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【冷房】or【除湿】寝るときのエアコン設定はどうするのがベスト?

130440view
2

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

405680view
3

知らないと損! 洗濯コースの上手な使いこなし術

420658view
4

【レシピ】加熱で即席! 簡単「胡瓜の中華風浅漬け」

4062view
5

ちゃんと知りたい【ステンレスの水筒の洗い方】意外とやってるNG行動とは?

359155view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード