更新日: 2018年02月12日
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【プロのオーブンレシピ】酒井健さん「米粉のマドレーヌ」

小麦粉を米粉に変えて焼いた、グルテンフリーのマドレーヌ。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介!東京ガス料理教室100周年記念レシピ「西洋菓子 おだふじ」シェフパティシエ 酒井健 氏のレシピです。

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「米粉のマドレーヌ」の材料 (シェル型10個分)

型塗り用バター・・・適量
強力粉・・・適量

■ A
キビ砂糖・・・60g
国産米粉・・・60g
アーモンドプードル・・・8g
塩・・・0.5g

■ B
全卵(L)・・・90g
米飴・・・8g

■ C
発酵バター(食塩不使用)・・・72g
生クリーム(乳脂肪分35%)・・・6g

【工程1】

型にバターを塗り、強力粉を振ります。

【工程2】

Aをよく混ぜ合わせてふるい、ボウルにあけます。

【工程3】

Bを人肌に温め、Aに加えて軽く混ぜ合わせます。

【工程4】

Cを50℃に温め、【3】に加えてよく混ぜ合わせます。

【工程5】

準備した型に流し、焼きます。
(ガスオーブン(予熱なし)180℃−12分~)
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酒井健 「西洋菓子 おだふじ」シェフパティシエ

専門学校卒業後、神奈川県内の洋菓子店数件で修業。
Le genmaiシェフパティシエを経て、おだふじのシェフパティシエとして現在に至る。
URL:http://odafuji.jp/
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フランス発祥の焼き菓子で日本でも大人から子供まで大好きなお菓子だと思っています。米粉で日本風にアレンジしたバターの香りいっぱいのマドレーヌを100年後に。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピとなっています。

ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。
Merit img hikaku 出典:http://home.tokyo-gas.co.jp/living/kitchen/oven/merit/
電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。
Merit img kousokuoven 出典:http://home.tokyo-gas.co.jp/living/kitchen/oven/merit/
多彩なメニューに対応できる万能調理機器であるガスオーブン。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

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