更新日: 2017年09月25日
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【プロのオーブンレシピ】米粉でグルテンフリー!「米粉のマドレーヌ」

小麦粉を米粉に変えて焼いた、グルテンフリーのマドレーヌ。 東京ガス料理教室<100周年記念レシピ> 「西洋菓子 おだふじ」シェフパティシエ 酒井 健 氏のレシピです。

Retina mado

材料 (シェル型10個分)

型塗り用バター…適量
強力粉…適量

■ A
キビ砂糖…60g
国産米粉…60g
アーモンドプードル…8g
塩…0.5g

■ B
全卵(L)…90g
米飴…8g

■ C
発酵バター(食塩不使用)…72g
生クリーム(乳脂肪分35%)…6g

【工程1】

型にバターを塗り、強力粉を振ります。

【工程2】

Aをよく混ぜ合わせてふるい、ボウルにあけます。

【工程3】

Bを人肌に温め、Aに加えて軽く混ぜ合わせます。

【工程4】

Cを50℃に温め、【3】に加えてよく混ぜ合わせます。

【工程5】

準備した型に流し、焼きます。
(ガスオーブン(予熱なし)180℃−12分~)

おわりに

Retina img 03
今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピとなっています。

ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。
Merit img hikaku 出典:http://home.tokyo-gas.co.jp/living/kitchen/oven/merit/
電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。
Merit img kousokuoven 出典:http://home.tokyo-gas.co.jp/living/kitchen/oven/merit/
多彩なメニューに対応できる万能調理機器であるガスオーブン。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

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