更新日: 2018年05月15日
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【オーブンレシピ】焼き菓子の定番! しっとり「フィナンシェ」

しっとりとした食感とバターの風味が香る洋菓子の定番メニュー「フィナンシェ」をお家で! 【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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※画像はイメージです。

材料(フィナンシェ型9個分)

【A】
アーモンドプードル・・・80g
砂糖・・・100g
薄力粉・・・40g

卵白・・・3個分
バター70g
バニラオイル・・・少量

【工程1】

Aを合わせてふるっておきます。

【工程2】

卵白は7~8分だでに泡だて、この中に1を加え木じゃくしで滑らかに混ぜ合わせ、バニラオイルを加えます。

【工程3】

鍋にバターを入れて火にかけ、煮立つ寸前に火を止めて薄い褐色の焦がしバターを作り、2の中に2~3回にわけて加え混ぜます。

【工程4】

バターを塗ったフィナンシェ型に生地を型よりも少し低く絞り入れ、焼きます。

ガス高速オーブン 200℃ 10~12分

【工程5】

焼きあがったら型からだして冷まします。

コツ・ポイント

お菓子作りで、カスタードクリームなどを作った時の残りの卵白を、冷凍保存して使うとよいでしょう。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピとなっています。

ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。



電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。



多彩なメニューに対応できる万能調理機器であるガスオーブン。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

(※各画像は調理イメージです。)

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