更新日: 2017年09月17日
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【レシピ】お弁当にもおかずにも!お手軽「カボチャのミニグラタン」

ホクホクのカボチャとチーズの香ばしさが美味しい、お手軽グラタンです。ミニカップで作ればお弁当に、トーストプレートで作れば普段のおかずにもなる一品です。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「カボチャのミニグラタン」の材料(8コ分)(直径6cmアルミケース)

カボチャ・・・200g
水・・・約1/4カップ
ベーコン・・・1枚

[A]
生クリーム・・・80ml
塩・・・少々
コショウ・・・少々

ピザ用チーズ・・・40g

【工程1】

カボチャは1.5~2cm角に切り、フライパンに並べます。水を加えてふたをし、コンロ調理タイマーを8分に設定して蒸します(中火→弱火)。
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【工程2】

ベーコンは5mm幅に切ります。Aは混ぜ合わせます。

【工程3】

アルミケースに水気をきった1を分け入れます。Aを分け入れ、ベーコン、ピザ用チーズをのせてグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分~
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「カボチャのミニグラタン」のコツ・ポイント

・焼き上がった直後はソースがゆるいですが、冷めると固まります。お弁当に入れる場合は十分に冷ましたものを入れてください。

(・トーストプレートは直火用耐熱容器です。トーストプレート(高さ3cm、容量約200mlの器)の場合は2コできます。加熱時間は両面焼き水なしグリル 上・下強火 6分~が目安です。)

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

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また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

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そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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