更新日: 2017年09月09日
1756 view

【レシピ】簡単!味噌バターの香りの「グリルde牡蠣グラタン」

味噌バターを容器に塗り、旬の牡蠣をどて鍋風に仕上げます。グリルで焼くと味噌バターと牡蠣がこんがりと香り豊かに仕上がります。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

Retina mainimage de1002988

「超簡単!グリルde牡蠣グラタン」の材料(1台分)(16㎝×3.5㎝丸形直火用耐熱容器)

カキ(むき身)・・・大8コ(約150g)
シイタケ・・・2~3枚
万能ネギ・・・8本

[A]
味噌・・・大さじ2
バター・・・大さじ2
すりゴマ(白)・・・大さじ1

牛乳・・・150ml
粉チーズ・・・適量

用意

・Aのバターは室温に戻します。
・直火用耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗ります。

【工程1】

カキは洗って水気を拭き取ります。シイタケは4~5mm幅の薄切りにし、万能ネギは5cm幅に切ります。

【工程2】

Aの材料を混ぜ合わせて直火用耐熱容器に塗ります(直火用耐熱容器の縁1cm位には塗らないようにします)。万能ネギ、シイタケ、カキの順に入れて牛乳を加え、グリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上弱火・下強火 8分

※グリル使用時 は換気扇をまわしてください。
Retina makeimage02 01 de1002988
Retina makeimage02 02 de1002988

【工程3】

粉チーズをふってさらに焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 2分
Retina makeimage03 01 de1002988

「超簡単!グリルde牡蠣グラタン」のコツ・ポイント

・容器の中心は火通りが遅いため、具材を置かないようにすると均一に火が通ります。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

Gas stove img
“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

Gas stove img
また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

Gas stove img
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

「困った! 瓶の蓋が開かない! 」女性でもできる「かたーい瓶の蓋」開け方のコツ3つ

485047view
2

カビ・水垢を撃退! お風呂の場所別の掃除方法を一挙公開!

38864view
3

意外に簡単!「天ぷら」をサクサクに揚げる作り方&温めなおしのコツ&美味しいレシピ

135026view
4

風呂干しのメリットが多すぎて、もう部屋干しなんてできない・・・

699917view
5

もう失敗したくない! サンドイッチを「おいしく作るコツ5つ」&「お弁当用レシピ7選」

107774view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード