更新日: 2017年09月09日
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【レシピ】簡単!味噌バターの香りの「グリルde牡蠣グラタン」

味噌バターを容器に塗り、旬の牡蠣をどて鍋風に仕上げます。グリルで焼くと味噌バターと牡蠣がこんがりと香り豊かに仕上がります。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「超簡単!グリルde牡蠣グラタン」の材料(1台分)(16㎝×3.5㎝丸形直火用耐熱容器)

カキ(むき身)・・・大8コ(約150g)
シイタケ・・・2~3枚
万能ネギ・・・8本

[A]
味噌・・・大さじ2
バター・・・大さじ2
すりゴマ(白)・・・大さじ1

牛乳・・・150ml
粉チーズ・・・適量

用意

・Aのバターは室温に戻します。
・直火用耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗ります。

【工程1】

カキは洗って水気を拭き取ります。シイタケは4~5mm幅の薄切りにし、万能ネギは5cm幅に切ります。

【工程2】

Aの材料を混ぜ合わせて直火用耐熱容器に塗ります(直火用耐熱容器の縁1cm位には塗らないようにします)。万能ネギ、シイタケ、カキの順に入れて牛乳を加え、グリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上弱火・下強火 8分

※グリル使用時 は換気扇をまわしてください。
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【工程3】

粉チーズをふってさらに焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 2分
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「超簡単!グリルde牡蠣グラタン」のコツ・ポイント

・容器の中心は火通りが遅いため、具材を置かないようにすると均一に火が通ります。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

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また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

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そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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