東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】味噌バターの香り「グリルDE牡蠣グラタン」

味噌バターを容器に塗り、旬の牡蠣をどて鍋風に仕上げます。グリルで焼くと味噌バターと牡蠣がこんがりと香り豊かに仕上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「グリルde牡蠣グラタン」の材料(1台分・16cm×3.5cm丸形直火用耐熱容器)

カキ(むき身)・・・大8コ(約150g)
シイタケ・・・2~3枚
万能ネギ・・・8本

[A]
味噌・・・大さじ2
バター・・・大さじ2
すりゴマ(白)・・・大さじ1

牛乳・・・150ml
粉チーズ・・・適量

【準備】

・Aのバターは室温に戻します。

・直火用耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗ります。

【作り方1】

カキは洗って水気を拭き取ります。

シイタケは4~5mm幅の薄切りにし、万能ネギは5cm幅に切ります。

【作り方2】

Aの材料を混ぜ合わせて直火用耐熱容器に塗ります(直火用耐熱容器の縁1cm位には塗らないようにします)。

万能ネギ、シイタケ、カキの順に入れて牛乳を加え、グリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上弱火・下強火 8分

※グリル使用時は換気扇をまわしてください。

【作り方3】

粉チーズをふってさらに焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 2分

「グリルde牡蠣グラタン」のコツ・ポイント

・容器の中心は火通りが遅いため、具材を置かないようにすると均一に火が通ります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2016.10.24

最終更新日:2023.3.17

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。