更新日: 2018年01月18日
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【ダッチオーブンレシピ】和風の「里芋の豆乳グラタン」

ダッチオーブンで手軽にできるあつあつの和風グラタンはいかがですか。豆乳のほのかな甘みが里芋を包み込みます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「里芋の豆乳グラタン」の材料(1台分)

サトイモ・・・400g

[A]
豆乳・・・150ml
醤油・・・小さじ1/2
塩・・・ひとつまみ

ピザ用チーズ・・・50g
ユズの皮(刻む)・・・適量

【工程1】

サトイモは皮をむいて5mm厚さの輪切りにします。

【工程2】

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1を少しずつずらしながら並べます。合わせたAを全体にかけてふたをし、加熱します。加熱時間が終了したらピザ用チーズを散らしてふたをし、もう一度グリルの中に入れます(余熱)。

ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約15分
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【工程3】

余熱時間が終了したら取り出してユズの皮を散らします。
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「里芋の豆乳グラタン」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなる
・豆乳は調整豆乳を使用しました。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、今ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気のダッチオーブン(グリル専用)をグリルに入れて加熱すると、煮込み料理や焼きものなど、さまざまな本格的オーブン料理をご家庭で手軽に作ることもできます。
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ダッチオーブンに材料を入れてフタをしたらスイッチオンで、あとはグリルにおまかせ!
素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も、手間なく美味しく出来上がります!

ガスコンロ&グリルを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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