「塩ちゃんこ」の材料(4人分)
ハクサイ・・・300g
水菜・・・1束(約150g)
長ネギ・・・1本
エノキ茸・・・100g
シイタケ・・・4枚
ニンジン・・・1/2本
鶏モモ肉・・・大1枚
鶏ひき肉・・・200g
[A]
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
ショウガ汁・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
ホールコーン(缶)・・・80g
片栗粉・・・大さじ1
[B]
水・・・8カップ
鶏ガラスープの素・・・大さじ2
塩・・・小さじ1と1/2
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
中華生麺・・・2玉
すりゴマ(白)・・・適宜
ホールコーン(缶)・・・適宜
バター・・・適宜
【作り方1】
ハクサイはざく切り、水菜は4~5cm長さに切り、長ネギは斜め切りにします。
エノキ茸は石づきを取ってほぐし、シイタケは石づきを取ります。
ニンジンは型で抜ける厚さに切り、型で抜いたものを5mm厚さに切ります。
鶏モモ肉は一口大に切ります。
【作り方2】
ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを順に加えてよく混ぜ合わせます。
【作り方3】
土鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら塩、ニンニクを入れて調味します。
鶏モモ肉、団子状にした2を入れて煮ます。
肉に火が通ったらかたい野菜から順に入れ、ふたをして煮ます。
【作り方4】
野菜がやわらかくなったら、器に取り分けていただきます。
【作り方5】
具が無くなってきたら、かために茹でた中華生麺を加え、好みですりゴマ、ホールコーン、バターを入れていただきます。
「塩ちゃんこ」のコツ・ポイント
・塩は天然塩などを使用するとより美味しくいただけます。