「鶏肉のグリル・バルサミコソース」の材料(4人分)
鶏ムネ肉・・・2枚
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1
スナップエンドウ・・・180g
オリーブ油・・・大さじ1/2
塩・・・少々
コショウ・・・少々
[バルサミコソース]
バルサミコ酢・・・150ml
赤ワイン・・・50ml
バター・・・10g
コショウ・・・少々
【作り方1】
鶏ムネ肉は開いて厚みを均一にし、塩、コショウをふってオリーブ油をからめます。
【作り方2】
グリルで焼きます。
両面焼きグリル 予熱2分 上・下強火 約10分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
熱湯に塩(分量外)を加え、スナップエンドウを茹でます。
フライパンにオリーブ油を入れてスナップエンドウを炒め、塩、コショウで味をつけます。
【作り方4】
バルサミコソースを作ります。
鍋にバルサミコ酢と赤ワインを入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めます。
バターを加えて、コショウで味をととのえます。
【作り方5】
皿にスライスした2と3を盛りつけ、4のソースをかけます。
「鶏肉のグリル・バルサミコソース」のコツ・ポイント
・バルサミコ酢は焦がさないように、弱火で煮詰めましょう。