更新日: 2017年11月16日
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【レシピ】殻つきの牡蠣を直火で香ばしく!「牡蠣のグリルパン粉焼き」

旬の殻付き牡蠣にニンニクとパン粉をのせて、グリルの直火で香ばしく焼き上げ、凝縮した旨味を味わいます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「牡蠣のグリルパン粉焼き」の材料(4人分)

カキ(殻付き)・・・8コ
白ワイン・・・大さじ2
塩・・・適量
コショウ・・・少々

[A]
パン粉(ドライ)・・・大さじ3
ニンニク(みじん切り)大さじ1
パセリ(ドライ)・・・小さじ1/2

オリーブ油・・・大さじ1
レモン(くし形切り)・・・4切れ

【工程1】

カキは殻をタワシなどでよく洗って開き、身はため水でサッと洗い、殻や汚れを取り除きます。

【工程2】

白ワイン、塩、コショウをしてグリルで焼きます。

◎両面焼きグリル 上・下強火 4~5分

Aを合わせてのせ、さらに焼きます。 

◎両面焼きグリル 上・下強火 約2分 

【工程3】

焼き上がったら器に盛りつけ、レモンを添えます。

「牡蠣のグリルパン粉焼き」のコツ・ポイント

・両面焼きグリルなら返す手間がないので、殻付きのカキでも上手に焼けます。

・カキの殻は隙間にテーブルナイフを入れ、内側にナイフをすべらせて上面に付いている貝柱を切ると殻を外せます。

・Aをのせたら、軽く焼き色がつく位まで焼きます。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです。
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また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。 両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!
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そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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