更新日: 2018年01月05日
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【レシピ】牡蠣がまるごと入ってボリューム満点!「土鍋かきご飯」

かきの旨みと生姜を加えて土鍋で炊き上げました。冬ならではの炊き込みご飯です。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「土鍋かきご飯」の材料 (土鍋9号 直径27センチ)

カキ(むき身加熱用)・・・350g
酒・・・100ml
米・・・3カップ
カキの煮汁+水・・・720ml
昆布・・・10cm

[A]
塩・・・小さじ1
醤油・・・小さじ2

ショウガ(せん切り)・・・30g
ミツバ・・・適量

【工程1】

カキは塩水(分量外)で洗い、最後は真水ですすぎ水気をきります。

【工程2】

鍋に1、酒を入れ強火にかけ、カキがふっくらしたらザルにあげます。

【工程3】

煮汁は漉して水と合わせます。

【工程4】

米は洗ってザルにあげて水気をきり、土鍋に入れて3と昆布を加えて約30分以上おきます。

【工程5】

4にAを加えて軽く混ぜてショウガを散らし、2のカキをのせて炊きます。沸騰までは強火、沸騰したら蒸気が少し出ている位の弱火にして15分たったら火を止め、蒸らします(約10分)。軽く混ぜて器に盛り、ざく切りにしたミツバを散らします。

「土鍋かきご飯」のコツ・ポイント

・炊く時は、沸騰するまでの時間は約10分が目安です。沸騰までが短時間では美味しく炊き上がりません。

おわりに

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土鍋で炊くご飯は、理想的な炊飯温度を実現できるので、電気炊飯器と比べて粘りが強く甘みもより引き出します。
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鍋物用土鍋を使って家庭用ガスコンロで炊く時は、火力調節は1回だけのシンプルな方法です。

①土鍋にふたをして中火にかけ、10分かけて沸騰させてください。
(使う鍋によって火加減が若干変わりますが、中~強火で調節してください)

②沸騰したら弱火にして15分~20分加熱し、火を止めて10分蒸らします。

10分で沸騰する火加減を見つけてみてください。蒸気が出るのを確認し、きちんと沸騰させるのがおいしく炊くコツです。
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さらに、自動炊飯対応の「専用土鍋」なら、スイッチひとつで消火まで、火加減いらずで自動で土鍋でご飯を炊くことができます。
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ピピッとコンロには、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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