更新日: 2017年12月21日
1044 view

【レシピ】さっぱりヘルシー和え物「鶏肉のりんごおろし和え」

大根おろしにりんごのすりおろしを合わせた、フルーティーでさっぱりした和え物です。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

Retina mainimage de910328

「鶏肉のりんごおろし和え」の材料(4人分)

鶏ササミ・・・2本(約100g)

[A]
塩・・・少々
酒・・・大さじ1/2

マイタケ・・・100g
酒・・・大さじ1
キュウリ・・・1/2本
リンゴ・・・1コ(約190g)
ダイコン・・・100g
塩・・・小さじ1/3
酢・・・大さじ1
イクラ・・・適量

【工程1】

鶏ササミはスジを取り、Aをふってアルミホイルに包み、マイタケは大きめに分けて酒をふってグリルで焼きます。

両面焼きグリル

鶏ササミ 上・下強火 約8分
マイタケ 上・下強火 約5分


※片面焼きグリルで焼く場合
両面焼きグリルで焼く場合の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返します。様子を見ながら逆の面を焼きます。(機種によって異なりますが、片面焼きグリルはトータルの焼き時間が少し長くなる場合があります)

焼き上がったら、鶏肉は手でさき、マイタケは石づきを取って小房に分けます。

【工程2】

キュウリは縦半分に切り、3cm位の斜め薄切りにします。

【工程3】

リンゴは皮をむき芯を取り、ダイコンは皮をむいてそれぞれすりおろし、ザルにあけ軽く水気をきって、すぐに塩、酢を混ぜます。

【工程4】

3に1、2を加え軽く混ぜ、器に盛りつけてイクラをのせます。

「鶏肉のりんごおろし和え」のコツ・ポイント

・リンゴはすりおろしたら、すぐに酢を合わせないと色が悪くなります。
・リンゴの種類によって酸味が違うので、味を見て酢の量を加減しましょう。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスコンロの便利機能」などを活用した、簡単レシピとなっています。

「ガスコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各機能は搭載されていない機種も一部あります。各画像は調理イメージです。)

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【冷房】or【除湿】寝るときのエアコン設定はどうするのがベスト?

138303view
2

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

407559view
3

洗濯してもなかなか落ちない皮脂汚れ。簡単に落とす方法とは?

63834view
4

知らないと損! 洗濯コースの上手な使いこなし術

421635view
5

ちゃんと知りたい【ステンレスの水筒の洗い方】意外とやってるNG行動とは?

360082view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード