更新日: 2016年11月11日
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【簡単レシピ】お酒のおつまみにも合う、さっぱりヘルシーな和え物。鶏肉のりんごおろし和え

大根おろしにりんごのすりおろしを合わせた、フルーティーでさっぱりした和え物です。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「鶏肉のりんごおろし和え」の材料(4人分)

鶏ササミ・・・2本(約100g)

[A]
塩・・・少々
酒・・・大さじ1/2

マイタケ・・・100g
酒・・・大さじ1
キュウリ・・・1/2本
リンゴ・・・1コ(約190g)
ダイコン・・・100g
塩・・・小さじ1/3
酢・・・大さじ1
イクラ・・・適量

【工程1】

鶏ササミはスジを取り、Aをふってアルミホイルに包み、マイタケは大きめに分けて酒をふってグリルで焼きます。

両面焼きグリル

鶏ササミ 上・下強火 約8分
マイタケ 上・下強火 約5分


※片面焼きグリルで焼く場合
両面焼きグリルで焼く場合の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返します。様子を見ながら逆の面を焼きます。(機種によって異なりますが、片面焼きグリルはトータルの焼き時間が少し長くなる場合があります)

焼き上がったら、鶏肉は手でさき、マイタケは石づきを取って小房に分けます。

【工程2】

キュウリは縦半分に切り、3cm位の斜め薄切りにします。

【工程3】

リンゴは皮をむき芯を取り、ダイコンは皮をむいてそれぞれすりおろし、ザルにあけ軽く水気をきって、すぐに塩、酢を混ぜます。

【工程4】

3に1、2を加え軽く混ぜ、器に盛りつけてイクラをのせます。

「鶏肉のりんごおろし和え」のコツ・ポイント

・リンゴはすりおろしたら、すぐに酢を合わせないと色が悪くなります。
・リンゴの種類によって酸味が違うので、味を見て酢の量を加減しましょう。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、肉や野菜料理、トースト、ケーキなど、つくれる料理は多種多様!揚げ物の温め直しまで幅広く活用できる、実はとっても万能な調理機器です。

ガスのパワーで短時間で焼き上げ、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができるので、いつものお料理がもっと簡単&スピーディーになります。
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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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