更新日: 2018年01月15日
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【ダッチオーブンレシピ】ダッチスペアリブ バルサミコ風味

やわらかくジューシーなスペアリブを、ほんのりバルサミコ風味で仕上げます。お家のグリル(ダッチオーブン対応コンロ)を使って、ダッチオーブンで簡単にできるおもてなしの一品です。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「ダッチスペアリブ~バルサミコ風味~」の材料(1台分)

豚スペアリブ・・・700g

[A]
バルサミコ酢・・・大さじ2
ハチミツ・・・30g
塩・・・小さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・1片分

サニーレタス・・・適量

【工程1】

豚スペアリブにAをもみ込み、しばらくおきます(1時間~)。

【工程2】

ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに網をセットし、1を並べふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱15分
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【工程3】

サニーレタスと共に器に盛りつけます。

「ダッチスペアリブ~バルサミコ風味~」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・豚スペアリブは室温に戻してから焼きます。冷えていると焼き時間が変わるので、加熱時間を調節してください。

・焼く直前に再度調味料をもみ込むことで、より味がなじみます。

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も、手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理も得意ですが、お菓子やケーキ・パン作りも材料を混ぜて入れるだけ♪
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ!

(※各機能は搭載されていない機種もあります。各画像はイメージです。)

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