更新日: 2018年01月23日
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【ダッチオーブンレシピ】基本のプレーン「パウンドケーキ」

バターの風味豊かなケーキです。材料を混ぜてダッチオーブンに入れて焼くだけ! お家のグリル(ダッチオーブン対応コンロ)を使って、簡単にできちゃうんです! プレゼントにも最適です。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「パウンドケーキ」の材料(1台分)

バター(食塩不使用)・・・90g
砂糖・・・120g
卵(M)・・・2コ
バニラエッセンス・・・少々

[A]
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

【工程1】

室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状にします。砂糖を数回に分けて加えすり混ぜます。溶いた卵を数回に分けて加え、バニラエッセンスを加えて混ぜます。

【工程2】

Aをふるい入れて混ぜます。

【工程3】

オーブンペーパーをニ重に敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに2を流し入れ、中心を少しくぼませてふたをし、加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱12~13分 余熱20分

HR-P873-SUL、HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱13分 余熱約20分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱12分 余熱約20分
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【工程4】

余熱時間が終了したら取り出して冷まし、切り分けます。
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「パウンドケーキ」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も、手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理も得意ですが、お菓子やケーキ・パン作りも材料を混ぜて入れるだけ♪
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ!

(※各機能は搭載されていない機種もあります。各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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