更新日: 2018年07月26日
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【ダッチオーブンレシピ】基本のプレーン「パウンドケーキ」

バターの風味豊かなケーキです。材料を混ぜてダッチオーブンに入れて焼くだけ! お家のグリル(ダッチオーブン対応コンロ)を使って、簡単にできちゃうんです! プレゼントにも最適です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「パウンドケーキ」の材料(1台分)

バター(食塩不使用)・・・90g
砂糖・・・120g
卵(M)・・・2コ
バニラエッセンス・・・少々

[A]
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

【作り方1】

室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状にします。

砂糖を数回に分けて加えすり混ぜます。

溶いた卵を数回に分けて加え、バニラエッセンスを加えて混ぜます。

【作り方2】

Aをふるい入れて混ぜます。

【作り方3】

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オーブンペーパーをニ重に敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに2を流し入れ、中心を少しくぼませてふたをし、加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱12~13分 余熱20分

HR-P873-SUL、HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱13分 余熱約20分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱12分 余熱約20分

【作り方4】

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余熱時間が終了したら取り出して冷まし、切り分けます。

「パウンドケーキ」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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