更新日: 2018年04月20日
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【ダッチオーブンレシピ・動画】「ローストポーク」

ダッチオーブンで焼き上げるローストポークはしっとりしていてジューシー。付け合せも共に仕上がり、お家のグリル(ダッチオーブン対応コンロ)を使って、ダッチオーブンで簡単にできるおもてなしの一品です。レシピ動画付きでご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

「ローストポーク」の作り方動画

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「ローストポーク」の材料(1台分)

豚(肩)ロース肉(塊)・・・400g

[A]
岩塩・・・4g
コショウ・・・少々

ジャガイモ・・・小2コ
タマネギ・・・1コ
パプリカ(赤)・・・1コ
ニンニク・・・1粒
オリーブ油・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
クレソン・・・適量

【工程1】

豚肩ロース肉は室温に戻してAをよくすり込みます。

【工程2】

ジャガイモ、タマネギはくし形切りにします。パプリカはヘタと種を取って8等分に切ります。

【工程3】

ダッチオーブンまたはオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンの中央に1を入れ、周りに2を置きます。ニンニクをのせてオリーブ油をまわしかけ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱25分 余熱20分~

焼き上がったら取り出します。
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【工程4】

残った肉汁は余分な脂を取ります。ニンニクはつぶし、肉汁大さじ2、醤油を合わせてソースにします。

【工程5】

豚肩ロース肉は食べやすい大きさに切ります。野菜、クレソンと共に器に盛りつけ、ソースを添えます。

「ローストポーク」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・豚肩ロース肉は室温に戻してから焼きます。冷えていると焼き時間が変わります。
焼き上がりの目安は、竹串を刺して透明な肉汁が出てくる程度です。

・ジャガイモ小2コ…180g、タマネギ1コ…200g、パプリカ(赤)1コ…160gを使用しました。

・ココットダッチオーブンには、オーブンペーパーを敷きましょう。

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

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ワイルドなお料理も得意ですが、お菓子やケーキ・パン作りも材料を混ぜて入れるだけ♪
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


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(※各機能は搭載されていない機種もあります。各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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