「伊達巻」の材料(1本分)
[A]
卵(L)…2コ
はんぺん…70g
砂糖…30g
サラダ油…適量
【作り方1】
ミキサーにAを入れてかけます。
【作り方2】
玉子焼き鍋にサラダ油を薄く塗り、1を流し入れます。
アルミホイルを二重にしてかぶせ、中央に穴を数ヶ所あけます。
温度調節機能を140℃~160℃に設定し焼きます。
【作り方3】
設定温度になったらコンロ調理タイマーを11分に設定します。
そのまま5~7分おきます。
【作り方4】
焼き上がったら取り出します。
焼き面を上にして鬼すだれで巻き、形を整えます。
冷めたら切り分けます。
「伊達巻」のコツ・ポイント
・はんぺんが多い配合の為、塩は入れていません。
・滑らかになるまでよくミキサーにかけます。二層に分かれてしまうので時間をおかずに焼いてください。
・焼き色を美しく仕上げる為、サラダ油はごく薄く塗ります。
・伊達巻…巻いている形から着物の生地(反物)を連想させ、着るものに困らないように、という意味が込められています。また昔は読み物は巻物になっていたので、文化の発展を願っています。(諸説あり)