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【おせちレシピ】子ども大好き定番!甘すぎない「伊達巻」

おせちの定番「伊達巻」。玉子焼きフライパンで黄金色にかわいく焼き、仕上げます。甘すぎず、優しい味です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.12.6

「伊達巻」の材料(1本分)

[A]
卵(L)…2コ
はんぺん…70g
砂糖…30g

サラダ油…適量

【作り方1】

ミキサーにAを入れてかけます。

【作り方2】

玉子焼き鍋にサラダ油を薄く塗り、1を流し入れます。

アルミホイルを二重にしてかぶせ、中央に穴を数ヶ所あけます。

温度調節機能を140℃~160℃に設定し焼きます。

【作り方3】

設定温度になったらコンロ調理タイマーを11分に設定します。

そのまま5~7分おきます。

【作り方4】

焼き上がったら取り出します。

焼き面を上にして鬼すだれで巻き、形を整えます。

冷めたら切り分けます。

「伊達巻」のコツ・ポイント

・はんぺんが多い配合の為、塩は入れていません。

・滑らかになるまでよくミキサーにかけます。二層に分かれてしまうので時間をおかずに焼いてください。

・焼き色を美しく仕上げる為、サラダ油はごく薄く塗ります。

・伊達巻…巻いている形から着物の生地(反物)を連想させ、着るものに困らないように、という意味が込められています。また昔は読み物は巻物になっていたので、文化の発展を願っています。(諸説あり)

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.11.14

最終更新日:2023.12.6

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