更新日: 2018年01月04日
3975 view

【プロのレシピ】丸山久美さん「トルティージャ(スペイン風オムレツ)」

オムレツにジャガイモを混ぜてボリュームアップ。東京ガス料理教室<100周年記念レシピ> スペイン料理教室「Mi Mesa」主宰丸山久美 氏のレシピです。 【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

Retina puro
Retina retina f70a6354a5b24c026db95036ea5f6def

「トルティージャ」の材料(4人分)

ジャガイモ・・・大2個
タマネギ・・・1/4個
オリーブオイル・・・ 適量
卵(L)・・・5個
塩小さじ・・・1/2

【工程1】

ジャガイモは薄いいちょう切りに、タマネギは粗みじん切りにします。

【工程2】

直径20㎝のフライパンにジャガイモを入れ、オリーブオイルをひたひたに加えて火にかけます(温度調節機能140℃)。

【工程3】

焦がさないように混ぜながら揚げ焼きにします。じゃがいもが少しやわらかくなったら、タマネギを加えます。

【工程4】

ジャガイモが崩れるくらいにやわらかくなったらザルにあげ、木ベラで軽くつぶしながら油をきります(油はとっておきます)。

【工程5】

ボウルに卵を割りほぐし、【4】のジャガイモとタマネギ、塩を入れて混ぜ合わせます(【4】が温かいうちに卵と合わせます)。

【工程6】

フライパンに【4】でとっておいたオリーブオイル大さじ1程度を熱し、【5】を流し入れます。

【工程7】

中火にし、木ベラで混ぜながらスクランブル状にします。

【工程8】

弱火にし、周りが固まってきたら皿(またはフライパンのフタ)をかぶせ、フライパンを返して皿に取り出します。

【工程9】

そのまますべらせるようにしてフライパンに戻し、弱火でさらに焼きます。これを2回ほど繰り返して焼き上げます。

「トルティージャ」のコツ・ポイント

ガスの炎でおいしく作れるプロのレシピです。最新のガスコンロを使えば更に簡単・便利!プロの素敵なレシピにチャレンジしてみませんか。
Retina teikyo
Retina retina maruyama

丸山久美/スペイン料理教室「Mi Mesa」主宰

ツアーコンダクターとしてヨーロッパを中心に活動し1986年から14年間スペイン・マドリッドに生活する。スペイン料理に魅了され現地の料理教室に通いながら家庭料理を学び、帰国後は料理教室主宰やテレビ・雑誌など多方面で活躍中。「修道院のお菓子」(天然生活ブックス)など著書多数。

URL:http://9339.jellybean.jp/www/c.html
Retina omoi
スペイン家庭料理、トルティージャ(スペイン風オムレツ)。100年後も愛されてゆくのはシンプルでやさしい、こういった定番の料理ではないでしょうか。わたし達の食文化にも馴染みやすいスペイン料理。100年後、日本の食卓で定番料理になっていると嬉しいです。

おわりに

gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

pan img

「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度をキープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!

Gas stove img
そのほかにも、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!

Gas stove img

そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

「おせち料理の意味ってなに?」おせち料理の意味と由来、ルール

361553view
2

注意! 冬に増加する入浴中の「ヒートショック」の症状とその対策

36867view
3

部屋の寒さ対策は100均で!「100均でできる寒さ対策」

58460view
4

【いきなり焼くのはNG!? 】食パンの焼き方をマスターして朝食がひと味変わる!

251936view
5

「お屠蘇(おとそ)の意味って何? 」お屠蘇の「意味と由来、飲み方・作り方」

43736view

おすすめ記事

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った【ご飯の炊き方と美味しい理由】

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

リビング?お風呂場?「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

おすすめキーワード