更新日: 2018年07月14日
893 view

【ダッチオーブンレシピ】「クルミ入りグラハムブレッド」

クルミをたっぷり使った、全粒粉入りのヘルシーなパンです。ダッチオーブンサイズのワンローフに作ります。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

Retina mainimage de910962

「クルミ入りグラハムブレッド」の材料(1台分)

[A]
強力粉…120g
全粒粉…80g
塩…3g
砂糖…10g
インスタントドライイースト…4g

ぬるま湯…120g
バター…15g
クルミ(ロースト)…50g
強力粉(仕上げ用)…適量

【工程1】

ボウルにAを合わせ、ぬるま湯を加えてこねます。ひとまとまりになったらバターを加えてさらによくこねます(約15分)。
Retina makeimage01 01 de910962

【工程2】

1がなめらかになったら丸めてボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます(約35℃−40〜50分)。

【工程3】

生地が2〜2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)麺棒で平らに伸ばし、クルミを散らして手前から巻きます。
Retina makeimage03 01 de910962
Retina makeimage03 02 de910962

【工程4】

オーブンシートを敷いたダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに入れてふたをします。
グリル庫内を温めます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 1分(予熱)

消火したらダッチオーブンまたはココットダッチオーブンを入れて成形発酵させます(約30分)。
Retina makeimage04 01 de910962

【工程5】

表面に切り込みを入れて強力粉をふり、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱12〜15分 余熱15〜20分

HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SS、HR-P873-SULの場合 加熱15分 余熱約20分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱12分 余熱約15分
Retina makeimage05 01 de910962
Retina makeimage05 02 de910962
Retina makeimage05 03 de910962

【工程6】

余熱時間が終了したら、取り出して網にのせて冷まします。

「クルミ入りグラハムブレッド」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ぬるま湯は40℃位が適温ですが、季節によって調節しましょう。

・バターは室温に戻してから使用します。

・成形はダッチオーブンまたはココットダッチオーブンの形に合うようにし、あまり高さが出ないようにするとよいでしょう。

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

Gas stove img
「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、今ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

ピピッとコンロ(一部機種除く)は、アウトドアで人気のダッチオーブン(グリル専用)に対応しています。
グリルにダッチオーブンを入れて加熱すると、煮込み料理や焼きものなど、さまざまな本格的オーブン料理をコンロで簡単に作ることができます。

Gas stove img
ダッチオーブンに材料を入れてフタをしたらスイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせ!
素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も、手間なく美味しく出来上がります!

Gas stove img
ワイルドなお料理も得意ですが、ケーキやパン作りも簡単♪ 材料を混ぜて入れるだけ!

ダッチオーブンにクッキングシートを敷いて焼くので、グリル内は勿論のこと、ダッチオーブンもほとんど汚れません。
片付けも簡単で、ラクチン。だから、思う存分お料理が楽しめます。

Gas stove img
ガスコンロ&グリルを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【冷房】or【除湿】寝るときのエアコン設定はどうするのがベスト?

124547view
2

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

404401view
3

冷蔵保存NG!?「はちみつ」の白いかたまり・結晶化を溶かす&防ぐ方法とは?

9008view
4

「え! ピザとピッツァって違うの!? 」ピザとピッツァの違いとナポリ式・ローマ式ピッツァの違い

55379view
5

お風呂の浴槽や床にサビが!? お風呂場のサビの原因と解決法まとめ

52431view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード