更新日: 2018年07月14日
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【ダッチオーブンレシピ】手作り「ダッチdeテーブルロール」

お家で作る手作りパンは焼きたてがごちそうです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「ダッチdeテーブルロール」の材料(1台分)

[A]
強力粉…200g
砂糖…15g
インスタントドライイースト…4g
塩…4g

ぬるま湯…130g
バター(食塩不使用)…10g

【工程1】

ボウルにAを合わせ、ぬるま湯を加えてこねます。ひとまとまりになったら室温に戻したバターを加えてさらにこねます(約15分)。

【工程2】

なめらかになったら、ボウルに入れて温かいところで一次発酵させます(約35℃-約40分)。

【工程3】

生地が2〜2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)6等分にして丸め、乾燥しないようにして休ませます(約10分)。

【工程4】

3を丸めなおし、オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れてふたをします。
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【工程5】

グリルの庫内を温めます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 1分(予熱)

消火したら4を入れて成形発酵させます(約40分)。
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【工程6】

焼きます。

ダッチオーブン調理 加熱12〜15分 余熱約5分

HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱15分 余熱約5分
HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合 加熱12分 余熱約5分

【工程7】

余熱が終了したら取り出します。
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「ダッチdeテーブルロール」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も、手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理も得意ですが、お菓子やケーキ・パン作りも材料を混ぜて入れるだけ♪
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


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「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ!

(※各機能は搭載されていない機種もあります。各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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