更新日: 2018年05月20日
2949 view

【ダッチオーブンレシピ】もっちり「ふんわり米粉パン」

米粉が入ったシンプルなパンです。ほんのり甘くてふんわりもちっとした食感です。ダッチオーブンで作るとさらにしっとり仕上がります。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

Retina mainimage de1001562

「ふんわり米粉パン」の材料(1台分)

[A]
強力粉…140g
米粉(製菓用)…60g
砂糖…20g
塩…3g
スキムミルク…6g
インスタントドライイースト…3g

ぬるま湯…130g
バター…15g
米粉(仕上げ用)…適量

【工程1】

ボウルにAを合わせ、ぬるま湯を加えてこねます。ひとまとまりになったらバターを加えてさらによくこねます(約10分)。

【工程2】

なめらかになったら、ボウルに入れて温かいところで一次発酵させます(約35℃-約40分)。

【工程3】

生地が2〜2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)4等分にして丸め、乾燥しないようにして休ませます(約10分)。

【工程4】

生地を丸め直して楕円形にします。オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れて全体を軽く押し広げ、温かいところで成形発酵させます(約35℃-約20分)。
Retina makeimage04 01 de1001562

【工程5】

発酵終了後、表面に米粉をふって切り込みを入れ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱15〜20分 余熱0〜5分

RN‐P873A-AUL、RN‐P873-C-VXAAHL、RN‐BV3BR-X7SSLの場合 ケーキ/パンモード「中」 20分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「強」 加熱15分 余熱約5分
Retina makeimage05 01 de1001562
Retina makeimage05 02 de1001562

【工程6】

焼き上がったらダッチオーブン又はココットダッチオーブンから取り出して網にのせ、冷まします。

「ふんわり米粉パン」のコツ・ポイント

・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。

・こねる時のぬるま湯は40℃位が適温ですが、生地のこね上がりが約28℃になるように季節によって調節しましょう。

・製菓用米粉は米粉100%でできていて、薄力粉の代わりに使えるように開発された微粒米粉のことです。主にうるち米を粉砕したものですが、製品によって粒子の細かさは若干違いがあるようです。米粉はうるち米100%であれば製菓用でも製パン用でも作ることができます。但し製品によってはグルテンや砂糖など副材料が入っているので、表示を見ましょう。

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も、手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理も得意ですが、お菓子やケーキ・パン作りも材料を混ぜて入れるだけ♪
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ!

(※各機能は搭載されていない機種もあります。各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【冷房】or【除湿】寝るときのエアコン設定はどうするのがベスト?

103720view
2

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

401354view
3

誰でも簡単ピカピカに! お風呂のふたのつけ置き掃除とは?

80193view
4

知らないと損! 洗濯コースの上手な使いこなし術

418509view
5

【すぐ使えて便利! 】餃子の上手な「冷凍保存法」&「焼き方・使い方」

161653view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード