更新日: 2018年07月27日
2806 view

【ダッチオーブンレシピ】ふわふわ「紅茶のちぎりパン」

紅茶の香り高い、ふんわりパンです。ふわふわの焼き立てをちぎりながらお召し上がりください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina mainimage de1002101

「〜ケーキ・パンモードでつくる〜紅茶のちぎりパン」の材料(1台分)

[A]
紅茶(茶葉)…4g
ブランデー…大さじ2

[B]
強力粉…150g
薄力粉…50g
砂糖…20g
スキムミルク…10g
塩…2.5g
インスタントドライイースト…4g

ぬるま湯…100ml
バター(食塩不使用)…20g
卵白…適量
グラニュー糖…10g
シナモン…適宜

【作り方1】

紅茶は細かく粉末状にします。

Aを合わせてしばらくおきます。

【作り方2】

ボウルにBを合わせ、1とぬるま湯を加えてこねます。

ひとまとまりになったら室温に戻したバターを加えてさらによくこねます(約15分)。

【作り方3】

なめらかになったら丸めてボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます。(約35℃ー約40分)。

【作り方4】

生地が2〜2.5倍にふくらんだら(押してあとがそのまま残る状態)、ガス抜きをして12等分にして丸め、乾燥しないようにして休ませます(約10分)。

【作り方5】

Retina makeimage05 01 de1002101
生地を丸めなおし、オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに並べてふたをします。

【作り方6】

グリルの庫内を温めます。

両面焼きグリル 上・下強火 1分(予熱)

消火したら5を入れて成形発酵させます(約30分)。

【作り方7】

Retina makeimage07 01 de1002101
Retina makeimage07 02 de1002101
生地の表面によく溶いた卵白を塗ります。

グラニュー糖とシナモンを合わせて表面にふりかけ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理  加熱20分 余熱約5〜10分

RN-P873A-AUL(R)の場合 ケーキ/パンモード「中」 加熱20分 余熱約10分
RN-BV3BR-X7SSL(R)の場合 ケーキ/パンモード「弱」 加熱20分 余熱約10分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「弱」 加熱20分 余熱約5分

【作り方8】

Retina makeimage08 01 de1002101
焼き上がったらダッチオーブン又はココットダッチオーブンから取り出し、網の上で冷まします。

「紅茶のちぎりパン」のコツ・ポイント

・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。

・紅茶の茶葉はティーバッグを使うと手軽です。アールグレイが香り高く仕上がります。

・パンの表面にグラニュー糖がつきやすいように卵白を塗ります。水や牛乳でも代用できます。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

意外と知らない「そうめん・ひやむぎ」の違い&歴史と「色付き麺」の由来

184909view
2

【いきなり焼くのはNG!? 】食パンの焼き方をマスターして朝食がひと味変わる!

450646view
3

【小麦粉大さじ1って何グラム? 】覚えておきたいグラム変換

539512view
4

「大吟醸」「純米酒」「本醸造酒」の差は? 16種類の「日本酒の種類と違い」を解説

323956view
5

体臭予防の鍵はシャワーの浴び方? 体臭が発生する原因&対策方法

127011view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード