更新日: 2017年07月23日
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【ダッチオーブンレシピ】じっくりやわらか「タコのトマト煮込み」

タコは時間をかけて煮るのがやわらかく仕上げるコツ。じわじわと温めて蓄熱性を生かす、ダッチオーブンの加熱方がぴったりです。前菜やおつまみとしてお勧めです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「タコのトマト煮込み」の材料(1台分)

茹でダコ…400g
タマネギ…1/2コ
セロリ…30g
ニンニク…1片
オリーブ油…大さじ1/2
白ワイン…大さじ1
ホールトマト(缶)…200g

[A]
 パセリの軸…1枝分
 ローリエ…1枚
 赤唐辛子(種を取る)…1本

砂糖、塩…各適宜
オリーブ油…適量
パセリ(みじん切り)…適量

【工程1】

茹でダコは1.5cm位の大きさに切ります。タマネギ、セロリ、ニンニクはみじん切りにします。

【工程2】

フライパンにオリーブ油を熱してタマネギ、セロリ、ニンニクをしんなりするまで炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばします。つぶしたホールトマトと合わせます。

【工程3】

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに茹でダコを入れてAと2を加え、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20〜30分 余熱30分

HR-P873-SULの場合 加熱25分 余熱約30分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱30分 余熱約30分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱20分 余熱約30分
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【工程4】

余熱時間が終了したらAを取り除き全体を混ぜて味をととのえます。器に盛りつけてオリーブ油をかけパセリを散らします。

「タコのトマト煮込み」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・赤唐辛子の辛味を効かせたい場合は種を取らずに入れたり、細かく切ったり、野菜と一緒に炒めて使うとよいでしょう。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

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「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、今ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

ピピッとコンロ(一部機種除く)は、アウトドアで人気のダッチオーブン(グリル専用)に対応しています。
グリルにダッチオーブンを入れて加熱すると、煮込み料理や焼きものなど、さまざまな本格的オーブン料理をコンロで簡単に作ることができます。

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ダッチオーブンに材料を入れてフタをしたらスイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせ!
素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も、手間なく美味しく出来上がります!

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また、グリルの余熱も使うことができるので省エネにもつながります。

ダッチオーブンにクッキングシートを敷いて調理すれば、グリル内は勿論のこと、ダッチオーブンもほとんど汚れません。
片付けも簡単で、ラクチン。だから、思う存分お料理が楽しめます。

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ガスコンロ&グリルを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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