更新日: 2018年01月15日
1114 view

【ダッチオーブンレシピ】「豚肉と白インゲン豆の煮込み」

お肉とお豆がたっぷり入った、南フランス風の煮込み料理です。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

Retina mainimage de1002250

「豚肉と白インゲン豆の煮込み」の材料(1台分)

豚肩ロース肉(塊)…300g
タマネギ…1コ
ニンジン…80g
白インゲン豆(水煮)…1缶(約400g)

[A]
カットトマト(缶)…200g
白ワイン…50ml
ブイヨン(固形)…1コ
ニンニク(みじん切り)…1片分
ローリエ…1枚
塩…小さじ1/4
コショウ…少々

塩…適量
コショウ…適量
イタリアンパセリ…適宜

【工程1】

豚肩ロース肉は3cm角に切ります。タマネギは2cm角に切り、ニンジンはひと口大の棒状に切ります。

【工程2】

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1、水気をきった白インゲン豆、Aを入れて混ぜ、ふたをして加熱します。加熱が終了したら全体を混ぜてふたをし、もう1度グリル内に入れます(余熱)。

ダッチオーブン調理 加熱25分 余熱約20分
Retina makeimage02 01 de1002250
Retina makeimage02 02 de1002250

【工程3】

余熱時間が終了したら、ローリエを取り出し塩、コショウで味を調えます。
Retina makeimage03 01 de1002250

【工程4】

器に盛りつけ、イタリアンパセリを飾ります。

「豚肉と白インゲン豆の煮込み」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください

・白インゲン豆は水気をきり、正味240gが目安です。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。


「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、今ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

ピピッとコンロ(一部機種除く)は、アウトドアで人気のダッチオーブン(グリル専用)に対応しています。
グリルにダッチオーブンを入れて加熱するだけで、と、煮込み料理や焼きものなど、さまざまな本格的オーブン料理をコンロで簡単に作ることができます。


ダッチオーブンに材料を入れてフタをしたらスイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせ!
素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も、手間なく美味しく出来上がります!


また、グリルの余熱も使うことができるので省エネにもつながります。

ダッチオーブンにクッキングシートを敷いて調理すれば、グリル内は勿論のこと、ダッチオーブンもほとんど汚れません。
片付けも簡単で、ラクチン。だから、思う存分お料理が楽しめます。


ガスコンロ&グリルを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

タケノコのあく抜きを簡単に! 上手な「タケノコのあく抜き方法」

126757view
2

【賞味期限が切れた卵を捨てないで! 】その卵は安全に食べられる!

409395view
3

常温解凍はNG!? お肉を美味しく解凍するコツ

328150view
4

【卵を切るだけじゃもったいない!? 】「エッグスライサー」の活用法4つ

1451072view
5

【コンロのプロが教える掃除術】放っておくと後で困る「魚焼きグリル」の掃除のコツ

191382view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード