「クッパプ」の材料(4人分)
[A]
牛肉(カレー用)・・・200g
水・・・4カップ
豆モヤシ・・・100g
ニンジン・・・1/2本分
シイタケ・・・3枚
ビーフブイヨン(固形)・・・1コ
塩・・・小さじ1/2
黒コショウ(粗びき)・・・適量
ニラ・・・1/2束
[B]
コチュジャン・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ2
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
卵・・・1コ
ゴマ油・・・少々
ご飯・・・300g
【作り方1】
ニンジンは3cm長さの厚めの短冊切りにします。
シイタケは薄切り、ニラは5cm長さに切ります。
【作り方2】
Aをダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。
加熱時間が終了したらB、溶いた卵、ニラを順に加えてふたをし、もう一度グリルの中に入れます(余熱)。
ダッチオーブン調理 加熱30分 余熱約20分
余熱時間が終了したらゴマ油を加えます。
【作り方3】
器に温かいご飯を盛りつけ、2をかけます。
「クッパプ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・ダッチオーブンの調理は、余熱時にゆっくりと伝わる熱が肉をやわらかく仕上げます。
・牛肉はカレー用やシチュー用として売られているものを使いました。大きい場合は2〜3cm角に切りそろえるとよいでしょう。
・好みでコチュジャンを添えてもよいでしょう。