更新日: 2018年02月06日
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【ダッチオーブンレシピ】韓国料理の定番メニュー!「トッポギ」

材料をすべてダッチオーブンに入れるだけで、簡単に仕上がります。甘辛い汁によく絡んだ肉と韓国餅が絶妙の美味しさです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「トッポギ」の材料(1台分)

韓国餅…400g
牛肉(焼肉用)…200g
タマネギ…1/2コ
万能ネギ…1/3束

[A]
水…1カップ
酒…1/2カップ
コチュジャン…大さじ3
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ1

ゴマ油…小さじ2
糸唐辛子…適宜

【工程1】

牛肉は食べやすい大きさに切り、タマネギは薄切りにします。

【工程2】

万能ネギは4cm長さに切ります。

【工程3】

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンにA、1、韓国餅を入れ、落としぶたとふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱10分
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【工程4】

仕上げに2とゴマ油を混ぜ、器に盛りつけて糸唐辛子を飾ります。

「トッポギ」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・韓国餅は棒状のタイプ、万能ネギ1/3束…20gを使いました。
・落としぶたはオーブンペーパーを使います。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

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「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、今ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

ピピッとコンロ(一部機種除く)は、アウトドアで人気のダッチオーブン(グリル専用)に対応しています。
グリルにダッチオーブンを入れて加熱すると、煮込み料理や焼きものなど、さまざまな本格的オーブン料理をコンロで簡単に作ることができます。

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ダッチオーブンに材料を入れてフタをしたらスイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせ!
素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も、手間なく美味しく出来上がります!

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また、グリルの余熱も使うことができるので省エネにもつながります。

ダッチオーブンにクッキングシートを敷いて調理すれば、グリル内は勿論のこと、ダッチオーブンもほとんど汚れません。
片付けも簡単で、ラクチン。だから、思う存分お料理が楽しめます。

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ガスコンロ&グリルを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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