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【ダッチオーブンレシピ】香草焼き「鰯のベッカフィーコ」

開いたイワシを巻いた形が、イタリアのベッカフィーコという鳥に似ていたことからこの名がついたといわれています。ダッチオーブンでイワシの身をやわらかく仕上げました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

鰯のベッカフィーコ

「鰯のベッカフィーコ」の材料(6コ分)

イワシ…6尾(1尾約150g)
塩、コショウ…各適量
白ワイン…小さじ2

[A]
オリーブ油…大さじ4
ローリエ…1枚
ニンニク(みじん切り)…1片分

[B]
タマネギ(みじん切り)…大さじ2
アンチョビ(みじん切り)…2枚(約4g)
松の実…20g
パン粉(ドライ)…40g

レーズン(ぬるま湯で戻す)…20g
パセリ(みじん切り)…少々
オリーブ油…大さじ1/2
レモン(くし形切り)…4切れ

【作り方1】

頭を切り落として内蔵を出し洗う
手開きにして中骨、腹骨、背ビレを取る

イワシは頭を切り落として内臓を出し、洗います。

手開きにして中骨、腹骨、背ビレを取ります。

塩、コショウ、白ワインをふってしばらくおき、水気をふきます。

【作り方2】

フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたらBを加えて炒めます。

パン粉が薄く色づくまで炒めて冷まし、レーズンとパセリと合わせます。

大さじ2を取っておきます。

【作り方3】

巻いて楊枝で止める

残りの2を1で巻いて楊枝で止めます。

【作り方4】

ダッチオーブンに詰める
焼き上がったベッカフィーコ

オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに3を入れ、取っておいた2をふってオリーブ油をかけ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱15〜18分 余熱5分

HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱18分 余熱約5分
HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合 加熱15分 余熱約5分

【作り方5】

余熱終了後、取り出して器に盛りつけレモンを添えます。

「鰯のベッカフィーコ」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・イワシが取り出しやすいように、オーブンペーパーを使っています。 

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.11.16

最終更新日:2023.3.13

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