更新日: 2018年01月05日
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【レシピ】優しい甘さにほっこり! ミルクほうとう

山梨の郷土料理、ほうとうに牛乳を加えてまろやかに仕上げます。旬の野菜をたっぷり使うので栄養も豊富です。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「ミルクほうとう」の材料(4人分)

里イモ・・・4コ
ニンジン・・・1/2本
ハクサイ・・・200g

[A]
水・・・4カップ
チキンブイヨン(固形)・・・2コ

カボチャ・・・200g
長ネギ・・・1/2本
牛乳・・・2カップ
ほうとう・・・200g
シメジ・・・1パック
赤味噌・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
バター・・・大さじ1

【工程1】

里イモは1cm厚さの半月切り、ニンジンは7mm厚さのいちょう切りにします。ハクサイは芯はそぎ切り、葉はざく切りにします。

【工程2】

鍋にAを合わせ、里イモ、ニンジン、ハクサイの芯を入れて火にかけ約10分煮ます。カボチャをひと口大に切って加え、さらに約5分煮ます。

【工程3】

2にハクサイの葉、斜め薄切りにした長ネギ、牛乳を加えます。沸騰したらほうとうを加えてやわらかくなるまで煮ます。

【工程4】

3に小房に分けたシメジと赤味噌を入れ、塩、バターを加えて味をととのえます。

「ミルクほうとう」のコツ・ポイント

・旬の野菜をたっぷり使いましょう。
・キャベツの芯、長ネギの青い部分も使いましょう。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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煮物などを作る時は「調理タイマー」がおススメ。設定した時間になると音でお知らせして自動消火してくれるので、煮込み料理を焦げつかせるなどの心配もなく便利です。

煮こぼれや吹きこぼれなどで、万一炎が消えた時は「立ち消え安全装置」で自動的にガスを止めてくれます。
また、万が一鍋底が焦げはじめた場合は、センサーが検知して自動で消火。焦げ付きやすい煮込み料理も安心です。
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そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる「温度調節」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!
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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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