更新日: 2018年07月25日
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【レシピ】オイルサーディンとチェダーチーズのごちそうサラダ

オイルサーディンやチーズをのせてグリルで香ばしく焼いたブルスケッタがアクセント!!ワインにも合うサラダです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「オイルサーディンとチェダーチーズのごちそうサラダ」の材料(4人分)

≪ブルスケッタ≫
フランスパン(7〜8mm厚さ)・・・12枚

[A]
オイルサーディン(1cm幅に切る)・・・約1/2缶(40g)
タマネギ(みじん切り)・・・大さじ3
ケイパー(粗みじん切り)・・・大さじ1/2
チェダーチーズ(おろす)・・・大さじ3
オリーブ(黒)・・・2コ

[B]
プリーツレタス・・・4〜5枚・・・80g
トレビス・・・4〜5枚・・・50g
チコリ・・・1/2コ・・・50g

≪ドレッシング≫
[C]
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
ワインビネガー(白)・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ2

好みのナッツ類・・・30g・・・ローストしたもの

【作り方1】

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ブルスケッタを作ります。

ボウルにAを合わせ、12等分にしてフランスパンにのせ、グリルで焼きます。   

両面焼きグリル(グリルプレート使用) 予熱2分 上・下強火 約2分 

2回目 上・下強火 約1分30秒

【作り方2】

Bは食べやすい大きさにちぎり、水に放して水気をきります。

【作り方3】

ドレッシングはCを順に合わせます。

【作り方4】

食べる直前に2を3で和え、1、ナッツ類と共に器に盛りつけます。

「オイルサーディンとチェダーチーズのごちそうサラダ」のコツ・ポイント

・プリーツレタス4〜5枚…約80g、トレビス…4〜5枚…50g、チコリ1/2コ…50g、ナッツ類はローストしたものを使いました。

・Aをよく混ぜ合わせておくことで、バゲットにのせる時にこぼれずに作業がしやすくなります。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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