「クリスマスチキン」の材料(1台分)(ダッチオーブン1台分)
鶏モモ肉(骨つき)・・・2本(1本約300g)
[A]
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
醤油・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ジャガイモ(中)・・・2コ
クレソン・・・4本
【作り方1】
鶏肉は裏側から骨の両側に沿って切り込みを入れ、全体にAをすり込んでしばらく置きます。
【作り方2】
1に醤油をからめてサラダ油を塗り、ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに半分に切ったジャガイモを入れて網、鶏肉をのせます。
【作り方3】
ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱10〜15分
HR-P873D-DXABH、RN-P873-AUL、HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合
加熱20分 余熱約15分
HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合
加熱20分 余熱約10分
【作り方4】
余熱時間が終了したら鶏肉とジャガイモを取り出し、器に盛りつけてクレソンを添えます。
「クリスマスチキン」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・ダッチオーブンでの加熱は、素材全体を包み込むように加熱するので鶏肉もやわらかく仕上がります。
・鶏肉がふたに近いほうが色よくパリッと焼き上がるので、ジャガイモの上に網をおいて鶏肉をのせています。ふたに鶏肉が付いてしまうと焦げる原因となるため、ジャガイモの高さを調節してください。
・鶏モモ肉は室温に戻してから焼きます。竹串などで刺して赤い汁が出てこなければ焼き上がりです。焼きが足りない場合は、余熱で調節をしてください。