更新日: 2016年11月27日
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【簡単レシピ】3種類のソースで!グリルで作る「バラ色のローストビーフ」

パーティーや食卓を華やかにする本格的なローストビーフも、グリルを使えば手間いらず!バラ色に焼き上げたお肉の旨みを引き立てるソースと共に、格別なおいしさをお楽しみください。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「バラ色のローストビーフ」の材料(4人分)

牛肉(3cm厚さの塊)・・・300g
塩・・・小さじ1/2
黒コショウ(粗びき)・・・小さじ1/3
サラダ油・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1/2
クレソンなど・・・適量

[ワサビソース]
ワサビ(生)・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1/2
マヨネーズ・・・小さじ1
生クリーム・・・大さじ2
塩・・・少々

[オレンジソース]
マーマレード・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1

[柚子コショウソース]
柚子コショウ・・・小さじ1
ポン酢醤油・・・50ml

【工程1】

牛肉は室温に戻し、塩、コショウをすり込み、サラダ油を塗ってグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 約8分
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【工程2】

焼き上がったらアルミホイルに包んで保温し、冷めるまでおきます。
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【工程3】

1を薄切りにし、クレソンとそれぞれ混ぜ合わせたソースを添えます。
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「バラ色のローストビーフ」のコツ・ポイント

・あつあつのごはんにそのままのせてワサビ醤油で、またはニンニク醤油でさっと仕上げたものをのせてもおいしい!

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです。
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また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。 両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!
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そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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