更新日: 2017年09月30日
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【レシピ】グリルで脂が落ちてヘルシー「エノキチーズの豚バラ焼き」

グリルでこんがり焼いた豚バラ肉の旨味とエノキ茸のシャキシャキ感、溶けたチーズが絶妙です♪グリルで脂が落ちるのでヘルシーです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「エノキチーズの豚バラ焼き」の材料(4人分)

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…24枚(約240g)
塩…小さじ1/2
コショウ(黒)…適量
エノキ茸…200g
プロセスチーズ…120g
シシトウ…8本
サラダ油…少々
塩…少々

[付け合わせ]
プチトマト…適宜

【工程1】

エノキ茸・プロセスチーズを12等分に切り分けます。

シシトウは、包丁の刃先で数か所穴をあけ、サラダ油をまぶします。
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【工程2】

豚バラ肉に塩、コショウをし、2枚を少し重なる様に並べ、1のエノキ茸・プロセスチーズをのせて巻きます。残りも同様に巻きます。
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【工程3】

グリルで焼きます。残り3分前にシシトウを入れます。

 両面焼き水なしグリル 上・下強火 6分

焼けたシシトウに塩をふり、豚バラ巻きと共に器に盛りつけプチトマトを添えます。
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コツ・ポイント

・シシトウは破裂しないように穴を開けておきます。

・チーズは溶け出してしまわないようにエノキ茸の真ん中に置いて、豚バラ肉でしっかりと巻き込みましょう。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです。
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また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。 両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!
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そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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