更新日: 2016年12月01日
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【3工程の簡単レシピ】グリルで作る!「スペアリブ」

骨付き肉の旨みをたっぷり味わえてボリューム満点!直火のグリルなら美味しく、手早く、ヘルシーに完成です。3工程の簡単レシピです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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材料(2人分)

スペアリブ…4本

[タレ]
醤油…大さじ1と1/2
酒…大さじ1と1/2
砂糖…小さじ1/2
コショウ…少々
サラダ油…少々

[付け合わせ]
枝付きトマト…4コ
ジャガイモ(中)…1コ
ライム…1/4カット

【工程1】

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スペアリブは、肉の部分をフォークでところどころ刺します。
ジャガイモは皮つきのままくし形(8本程度)に切り、サラダ油(分量外)を少々まぶします。

【工程2】

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たれを合わせ、スペアリブを漬け込みます(約15分)。

【工程3】

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漬け込んだスペアリブ、ジャガイモをグリルで焼きます。
  両面焼き水なしグリル 上・下強火 10分

残り4~5分前にトマトを入れます。 焼き上がったらそのまま庫内に5分入れておきます。

器に4を盛りつけ、ライムを添えます。

【ポイント・コツ】

・※余熱とは、そのままグリル内に入れておくことです
・スペアリブは焼く前日から漬け込んでおくと味がよく染み込みます。
・ライムはお好みでお肉と一緒に焼いても構いません。汁を絞るとさっぱりといただけます

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです。
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また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。 両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!
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そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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