更新日: 2018年08月14日
1534 view

【レシピ】簡単前菜!トマトとピーマン「2種の野菜のブルスケッタ」

グリルで焼いたバゲットにカラフルな野菜をのせれば手軽にアンティパストの出来上がり!ピーマンマリネはガーリック風味に、トマトはバルサミコ酢でさっぱりと頂きます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina mainimage de1000120

「2種の野菜のブルスケッタ」の材料(4人分)

赤ピーマン(大)・・・1/2コ
黄ピーマン(大)・・・1/2コ
ニンニク・・・1粒

[A]
オリーブ油・・・大さじ1
アンチョビフィレ(みじん切り)・・・2枚
ケイパー(みじん切り)・・・大さじ 1/2

トマト・・・小1コ

[B]
バルサミコ酢・・・大さじ 1/2
塩・・・適量
コショウ・・・適量

バゲット(1.5cm厚さ)・・・8枚
バジル・・・適量

【作り方1】

Retina 3688 1 1
Retina 3688 1 2
ピーマンはヘタと種を取り、ニンニクは皮ごとグリルで焼きます。

両面焼きグリル 強火約8分

ピーマンは焼き上がったらボウルに入れてふたをして蒸らし、皮をむいて細切りにします。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

ニンニクは皮をむき、つぶしてAと合わせ、1を漬け込みます。

【作り方3】

Retina 3688 3
トマトは直火で炙ってから水に取って皮をむき、種を取り除いて1cm角に切り、Bで和えます。

【作り方4】

バゲットをグリルで焼きます。

両面焼きグリル(グリルプレート使用) 予熱2分 強火1分30秒〜2分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
 

【作り方5】

4のバゲット4枚に2をのせ、残りの4枚には3をのせてバジルを飾ります。

「2種の野菜のブルスケッタ」のコツ・ポイント

・ピピッとコンロの両面焼きグリルならパンを焼いても庫内の臭いが移りません。燃焼中はパンの水分が外に出ようとするため、周囲の臭い成分はパンの中には入りません。カリッとした食感に焼き上がり、返す手間もいりません。

・焼き時間は目安です。機種によって火力が違いますので、バゲットはこんがりと焼き色がつくまで、ピーマンとニンニクは皮が焦げる位で様子を見ながら焼きましょう。

・ピーマンのマリネは、作って一日おくと味がなじんでさらに美味しくいただけます。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【いきなり焼くのはNG!? 】食パンの焼き方をマスターして朝食がひと味変わる!

450030view
2

意外と知らない「そうめん・ひやむぎ」の違い&歴史と「色付き麺」の由来

183578view
3

体臭予防の鍵はシャワーの浴び方? 体臭が発生する原因&対策方法

126545view
4

【小麦粉大さじ1って何グラム? 】覚えておきたいグラム変換

538454view
5

「大吟醸」「純米酒」「本醸造酒」の差は? 16種類の「日本酒の種類と違い」を解説

323154view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード