「グリルdeピンチョス」の材料(4人分)
プチトマト・・・4コ
マッシュルーム・・・4コ
アスパラガス・・・2本
エビ・・・小4尾
ホタテ・・・2コ
[A]
タイム(ドライ)・・・大さじ1/2
オリーブ油・・・大さじ2
オリーブ(緑)・・・4コ
塩・・・適量
コショウ・・・適量
【作り方1】
プチトマトはヘタを取り、マッシュルームは石づきを取ります。
アスパラガスはかたい部分とはかまを取ります。
【作り方2】
エビは背ワタを取って尾を一節残して殻をむき、ホタテと共に塩、コショウをします。
【作り方3】
合わせたAを1と2にからめてグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 4〜5分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
焼き上がったものから取り出し、野菜類は塩、コショウをして食べやすい大きさに切ります。
ホタテは縦半分に切ります。
【作り方5】
4とオリーブを彩り良く串に刺し、器に盛りつけます。
「グリルdeピンチョス」のコツ・ポイント
野菜や魚介類は好みのもので代用しても良いでしょう。グリルで焼くことで旨味が凝縮されます。