更新日: 2017年05月13日
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【レシピ】香ばしい風味が美味しい!「グリル野菜のマリネ」

グリル野菜の香ばしい風味がおいしい、食卓が華やかになる一品です。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「グリル野菜のマリネ」の材料(4人分)

エリンギ・・・1パック
パプリカ(赤、黄など)・・・合わせて1コ分・
アスパラガス・・・5本
ナス・・・1本
レンコン・・・100g
オリーブ油・・・大さじ2

[A]
オリーブ油・・・大さじ3
ワインビネガー(白)・・・大さじ3
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々

【工程1】

エリンギは4つ割りにして乱切り、パプリカはヘタと種を取って乱切り、アスパラガスははかまを取って3cm幅の斜め切りにします。ナスは5mm幅の輪切り、レンコンは3mm幅のいちょう切りにします。

【工程2】

1をビニール袋に入れ、オリーブ油大さじ2を加えてまぶし、アルミホイルにのせて焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約8分
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【工程3】

Aを混ぜ、焼きあがった2を熱いうちに漬け込みます。味がなじんだら器に盛りつけます。

「グリル野菜のマリネ」のコツ・ポイント

・エリンギ1パック…100g、パプリカ1コ分…160g、アスパラガス5本…100g、ナス1本…80gが目安です。野菜の大きさにより加減してください。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

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また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

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そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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