更新日: 2017年06月25日
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【レシピ】バケットにトマトとバジルをおしゃれに「ブルスケッタ」

カリカリに焼いたバゲットにトマトやバジルをのせて仕上げます。パーティーメニューにもピッタリです。ひと口食べれば気分はイタリアン♪【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「ブルスケッタ」の材料(4人分)

トマト・・・小1コ
オリーブ油・・・大さじ1
バジル・・・2枚
塩、コショウ・・・各少々
バタールまたはバゲット(1cm厚さ)・・・8切れ
ニンニク・・・1/2粒

【工程1】

トマトはヘタを取って熱湯にくぐらせ、冷水にとって皮をむきます。横半分に切って種を除き、1cm角に切ります。

【工程2】

1をボウルに入れ、オリーブ油、ちぎったバジルを混ぜ、冷蔵庫で冷やします。

【工程3】

バタールにニンニクをこすりつけ、グリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 3分

【工程4】

2に塩、コショウをして3にのせ、皿に盛ります。

「ブルスケッタ」のコツ・ポイント

・ブルスケッタ(Bruschetta)とは、イタリア料理の軽食の一つでおつまみや前菜として用いられます。名称はローマ地方の方言で「炭火であぶる」を意味するブルスカーレ(bruscare)に由来します。

・トマトは湯むきで紹介していますが、直火で炙っても良いでしょう。フルーツトマトが手に入るようなら、2〜3コ使用すると良いでしょう。

・塩は早くしてしまうと水分が出てしまうので、盛りつける直前にします。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスコンロの便利機能」などを活用した、簡単レシピとなっています。

「ガスコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各機能は搭載されていない機種も一部あります。各画像は調理イメージです。)

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