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【レシピ】前菜にも!「ホタテとレモンのマリネ焼き」

レモンの香りがさわやかな、前菜としておすすめの一皿です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.20

「ホタテとレモンのマリネ焼き」の材料(4人分)

ホタテ(刺身用)・・・大4コ(100g)
シメジ・・・100g
レモン・・・1/4コ

[A]
ハーブソルト・・・小さじ1弱(3g)
コショウ・・・少々
白ワイン・・・大さじ1と1/2
オリーブ油・・・大さじ1と1/2

イタリアンパセリ・・・適量

【作り方1】

ホタテは厚さを半分に切ります。

シメジは石づきを取り、小房に分けます。

レモンはいちょう切りにします。

【作り方2】

Aを合わせ、1をつけます(約15分)。

【作り方3】

アルミホイルに2を広げてグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 約6分

【作り方4】

皿に盛りつけ、イタリアンパセリを飾ります。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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公開日:2016.11.30

最終更新日:2023.2.20

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