「ホタテとレモンのマリネ焼き」の材料(4人分)
ホタテ(刺身用)・・・大4コ(100g)
シメジ・・・100g
レモン・・・1/4コ
[A]
ハーブソルト・・・小さじ1弱(3g)
コショウ・・・少々
白ワイン・・・大さじ1と1/2
オリーブ油・・・大さじ1と1/2
イタリアンパセリ・・・適量
【作り方1】
ホタテは厚さを半分に切ります。
シメジは石づきを取り、小房に分けます。
レモンはいちょう切りにします。
【作り方2】
Aを合わせ、1をつけます(約15分)。
【作り方3】
アルミホイルに2を広げてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約6分
【作り方4】
皿に盛りつけ、イタリアンパセリを飾ります。
おわりに
“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?
短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。
高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。※
設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能※もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。
「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。
その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!※
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。
(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)