更新日: 2017年08月26日
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【レシピ】前菜三種(ウニのフラン・野菜のジュレがけ・ホタテのグリエ)

ウニやホタテを使ったおしゃれな前菜三品です。色鮮やかで、おもてなしにピッタリです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「前菜三種(ウニのフラン・野菜のジュレがけ・ホタテのグリエ)」の材料(6人分)

[ウニのフラン]
ウニ・・・30g
サワークリーム・・・30g
塩・・・少々
卵・・・15g
生クリーム・・・70g
ハーブ・・・適量

[野菜のジュレがけ]
ブロッコリー・・・1/2株(100g)
オクラ・・・6本
ラディッシュ・・・3コ
粉ゼラチン・・・5g
冷水・・・25g
ブイヨン・・・1/2カップ
ハチミツ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
ワインビネガー(白)・・・小さじ2

[ホタテのグリエ]
ホタテ(刺身用)・・・6コ
塩・・・少々
キャビア・・・少々

【工程1】

ウニのフランを作ります。
分量のウニから飾り用を5g程取り分けます。

【工程2】

残りをボウルに入れ、泡立て器でほぐします。サワークリーム、塩、卵、生クリームを順に加えます。

【工程3】

直火用耐熱容器に2を入れ、アルミホイルを二重にしてかぶせ、グリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下弱火 5〜6分 保温5分 

※ガス高速オーブンの場合(予熱あり) 160℃ 約5分 保温5分

【工程4】

焼き上がったらウニとハーブを飾ります。

【工程5】

野菜のジュレがけを作ります。
ブロッコリーは小房にし、オクラと共に塩を加えた熱湯で茹でます。茹で上がったらオクラは水に取ってから食べやすい大きさに切ります。ラディッシュは薄切りにし水にさらしてから、水気を取ります。

【工程6】

ジュレを作ります。
ゼラチンは分量の冷水でふやかします。

【工程7】

鍋にブイヨン、ハチミツ、塩、コショウを入れて火にかけ、煮溶かします。火を止めて6とワインビネガーを加えます。

【工程8】

ボウルに移して氷水にあてて粗熱を取り、冷やし固めます。

【工程9】

皿に5を盛りつけて、粗く崩したジュレをかけます。

【工程10】

ホタテのグリエを作ります。
ホタテは金串を刺し、直火で焼きます。氷水に取って串から外し、水気をふきます。2〜3枚にスライスします。

【工程11】

塩を少々ふり、皿に盛りつけてキャビアをのせます。

「前菜三種(ウニのフラン・野菜のジュレがけ・ホタテのグリエ)」のコツ・ポイント

・生クリームは乳脂肪40%以上のものを使いましょう。乳脂肪の低いものや植物性のものを使うと分離することがあります。

・ハーブはセルフィーユを使いました。

・グリルの機種によって時間が変わるので、様子を見ましょう。ココットの中心が少し動く位でも、保温で十分火が通ります。

・ウニのフランは底の直径が6cmのココットを6コ使って作りました。

・キャビアの代わりに、ランプフィッシュの卵を使ってもよいでしょう。

・一人分のカロリーは、ウニのフラン81kcal、野菜のジュレがけ16kcal、ホタテのグリエ41kcalです。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

Gas stove img
“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

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また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

Gas stove img
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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