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【レシピ】おつまみに「変わり松風〜ピンチョス仕立て〜」

「松風焼き」をけしの実と青のりを散らして2色に仕上げ、ピンチョス風に仕立てます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「変わり松風〜ピンチョス仕立て〜」の材料(4人分)(15cm正方形1枚)

栗の甘露煮・・・大4コ
シイタケ・・・2枚
タマネギ・・・1/4コ
サラダ油・・・小さじ1
鶏ひき肉・・・250g

[A]
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
卵・・・1コ
片栗粉・・・大さじ1

けしの実・・・小さじ2
青のり・・・小さじ2

【作り方1】

栗の甘露煮をフードプロセッサーにかけて粗みじん切りにし、取り出します。

【作り方2】

シイタケは石づきを取り、タマネギと共にフードプロセッサーにかけて粗みじん切りにします。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を熱し、2を加えてしんなりするまで炒め、大きめのボウルに移して冷まします。

【作り方4】

鶏ひき肉とAを粘りが出るまでフードプロセッサーにかけ、3に加えて混ぜます。

【作り方5】

1を加えて混ぜ、アルミホイルにサラダ油(分量外)を塗り、生地をのせて正方形(15×15cm)に形をととのえます。

半面にけしの実をふってグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下弱火 約9分

ガス高速オーブンの場合 180℃(予熱なし) 約15分

焼き上がったら冷まして半分に切り、残り半面に青のりをふります。

【作り方6】

5を食べやすい大きさに切ってピックに刺し、器に盛りつけます。

「変わり松風〜ピンチョス仕立て〜」のコツ・ポイント

・けしの実が無い場合は、炒りゴマで代用しても良いでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.11.30

最終更新日:2023.3.13

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