更新日: 2016年12月01日
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【簡単レシピ】西京白味噌の風味がアクセント!クリーミーな「里芋コロッケ」

里イモがとろ〜り、クリーミーなひと口サイズの和風コロッケです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「里芋コロッケ」の材料(4人分 )(12コ分)

里イモ・・・350g

[A]
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
薄力粉・・・大さじ2

[B]
鶏ひき肉・・・100g
砂糖・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1

西京白味噌 ・・・大さじ1と1/2

[衣]
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
パン粉・・・適量

揚げ油・・・適量
スダチ 適宜

【工程1】

里イモは皮をむいて半分に切り、塩(分量外)でもんでから洗います。茹でてやわらかくなったら、熱いうちにつぶしAを混ぜます。

【工程2】

鍋にBを混ぜ合わせ、火にかけてそぼろを作り、西京白味噌を加え混ぜます。

【工程3】

1に2を混ぜて粗熱をとり、12等分にして丸めます。衣を順につけます。

【工程4】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、3を揚げます。
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【工程5】

器に盛りつけ、好みでスダチを添えます。

「里芋コロッケ」のコツ・ポイント

・里イモは正味で約250g使用しました。

・コロッケのタネを丸める時は、小麦粉をまぶしながら形を作ると作業しやすいです。破裂しないようタネが冷めてから揚げてください。衣が軽く色づく程度にサッと揚げましょう。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度を調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!


また、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能を使えば、いつもの料理がとってもラクラクに!



そのほかにも、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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