更新日: 2017年05月21日
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【レシピ】手羽先に赤味噌ダレがポイント「スパイシーチキン」

コラーゲンたっぷりの手羽先を、直火グリルで香ばしく焼き上げたピリ辛チキンです。味付けのポイントはハチミツと赤味噌を加えることです♪【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「スパイシーチキン」の材料(4人分)

鶏手羽先・・・12本

[A]
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2

[B]
ニンニク・・・1片
ショウガ・・・1片
長ネギ・・・5cm
赤唐辛子・・・4本

ゴマ油・・・大さじ2

[C]
酒・・・大さじ5
ハチミツ ・・・大さじ2
赤味噌・・・大さじ1
コショウ(黒)・・・少々

レタス・・・適宜

【工程1】

鶏手羽先は裏側の骨に沿って切り込みを入れ、Aに漬けます(約10分)。
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【工程2】

ニンニク、ショウガ、長ネギはみじん切りにします。赤唐辛子はぬるま湯につけて戻し、種を取って小口切りにします。

【工程3】

鶏手羽先の汁気を軽くふき取り、グリルで焼きます。
  
両面焼き水なしグリル 上・下強火 8分

※片面焼きグリルで焼く場合
両面焼きグリルで焼く場合の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返します。様子を見ながら逆の面を焼きます。(機種によって異なりますが、片面焼きグリルはトータルの焼き時間が少し長くなる場合があります)
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【工程4】

フライパンにゴマ油とBを入れて弱火にかけ、香りが出たらCを加えて少し煮詰め、3を加えてからめます。
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【工程5】

器にレタスを敷き、盛りつけます。

「スパイシーチキン」のコツ・ポイント

・赤味噌は仙台味噌を使いました。味噌によって塩分濃度が違うので、味をみて調節してください。

・鶏手羽先の代わりに、手羽元を使ったり、グリルの空いたスペースにお好みの野菜を入れて、焼き野菜を添えてもよいでしょう。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです。
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また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。 両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!
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そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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