更新日: 2016年12月01日
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【もやしレシピ】ピリッと効いた辛味にご飯がすすむ「グリル野菜と豚肉の中国風辛味和え」

グリルで焼いて旨味が凝縮した野菜と豚肉を、辛子のピリッときいたたれで和えます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「グリル野菜と豚肉の中国風辛味和え」の材料(2人分)

豚モモ肉(薄切り) 100g
[A]
酒・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
赤ピーマン・・・1コ
モヤシ・・・150g

[B]
塩・・・少々
サラダ油 ・・・大さじ1/2

[C]
砂糖・・・小さじ1
練り辛し ・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ1

【工程1】

豚モモ肉はAを入れてもみ込み、グリルに広げて焼きます。
   両面焼きグリル 上・下強火 約5分
焼き上がったらせん切りにします。

※片面焼きグリルで焼く場合
両面焼きグリルで焼く場合の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返します。様子を見ながら逆の面を焼きます。(機種によって異なりますが、片面焼きグリルはトータルの焼き時間が少し長くなる場合があります)

【工程2】

赤ピーマンはヘタと種を取ってせん切りにし、モヤシはひげ根を取りBをまぶしてアルミホイルに包み、グリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約6分

【工程3】

ボウルにCを混ぜ合わせ、1、2を加えて和え、器に盛りつけます。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです。
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また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。 両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!
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そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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