更新日: 2018年02月04日
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【レシピ】栄養満点!「親子で作ろう!野菜のビーフン」

手軽に作れて野菜もたっぷりとれる栄養満点のメニューです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「親子で作ろう!野菜のビーフン」の材料(6人分)

ビーフン・・・200g
ピーマン(赤)・・・2コ
サヤインゲン・・・6本
エリンギ・・・100g
モヤシ・・・200g
レタス・・・100g
豚薄切り肉 ・・・200g
サラダ油・・・大さじ1
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
塩・・・少々
コショウ・・・少々
桜エビ(乾燥)・・・10g

[A]
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
水・・・300ml
酒・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
砂糖・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々

ゴマ油・・・大さじ1
炒りゴマ・・・適量

【工程1】

ビーフンは戻し、食べやすい長さに切ります。

【工程2】

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにします。サヤインゲンはスジを取って3cm長さに切ります。エリンギは4〜5cm長さに切り、手でさき、モヤシはひげ根を取り、レタスは一口大にちぎります。

【工程3】

豚薄切り肉は2cm幅に切ります。

【工程4】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ショウガを炒めます(中火)。香りが出てきたら3、塩、コショウ、レタス以外の2の野菜、桜エビの順に入れて炒めます(強火)。

【工程5】

1、A、レタスの順に加えて汁気がなくなるまで炒めます(強火)。

【工程6】

ゴマ油を加えて器に盛りつけ、炒りゴマをふります。
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・ビーフンの戻し方は、袋の表示を参考にしてください。

・6人分を1度に作りにくい時は、材料を1/2〜1/3ずつ分けて作るとよいでしょう。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度を調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!


また、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能を使えば、いつもの料理がとってもラクラクに!



そのほかにも、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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