更新日: 2017年07月21日
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【レシピ】もやしたっぷり「豚肉と豆もやしの炊き込みごはん」

豚肉と豆もやしの旨みで作る炊き込みご飯です。カイワレ菜のほのかな辛味がアクセントです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「豚肉と豆もやしの炊き込みごはん」の材料(4人分)

米・・・1と1/2合
水・・・300ml
豚モモ肉(薄切り)・・・100g

[A]
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1/2
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々

ゴマ油・・・小さじ1
豆モヤシ・・・150g
カイワレ菜 ・・・1パック
サンチュ・・・4枚
韓国のり(8切り)・・・4枚
コチュジャン・・・適量

【工程1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。分量の水を加えて30分以上つけます。

【工程2】

豚モモ肉は2cm幅に切り、Aの調味料をもみ込みます。ゴマ油をからめ、豆モヤシを混ぜます。

【工程3】

カイワレ菜は長さを半分に切って水に放し水気をきります。

【工程4】

1に2をのせて自動炊飯機能で炊きます。
自動炊飯機能
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【工程5】

器にサンチュを敷いて4を盛り、韓国のりと3を添えます。

「豚肉と豆もやしの炊き込みごはん」のコツ・ポイント

・豚モモ肉は、豆モヤシと混ぜ合わせてから炊く事で肉がくっつくのを防げます。

・米の浸水時間を長くとりすぎると水分量が減ってしまい、炊きムラの原因になる事があります。得に夏は浸水させすぎに注意しましょう。

おわりに

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ガスコンロを使って簡単に自動でご飯が炊けること、ご存知でしたか?

ピピッとコンロには、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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ピピッとコンロの「自動炊飯機能」は、「炊飯ボタン」を押すだけで、かまど炊きのような、ふっくらつやつやのおいしいご飯ができます、火加減の調節から消火まで全て自動で、約20分(3合・蒸らし時間は除く)で簡単に炊き上げます。

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ピピッとコンロには、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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