更新日: 2017年01月17日
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【簡単レシピ】リンゴにひと工夫ですぐに出来る「リンゴのキャラメリゼ〜リース仕立て〜」

輪切りのリンゴをリースに見立て、アイスクリームも添えた華やかなパーティにおすすめのデザートです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「リンゴのキャラメリゼ〜リース仕立て〜」の材料

リンゴ(紅玉)・・・2コ
バニラビーンズ・・・1/4本
バター(食塩不使用)・・・20g
グラニュー糖 ・・・80g
水・・・大さじ1
ラム酒・・・大さじ1


[A]
 アーモンドダイス(ロースト)・・・15g
 クランベリー・・・15g

ピスタチオ(刻む・・・5g
アイスクリーム・・・適量
シナモン・・・適量

【工程1】

リンゴは上下を落として1コを3枚にスライスし、芯を丸くくり抜きます。バニラビーンズは縦半分に切り、中の種をしごいて取ります。

【工程2】

フライパンにバターとバニラビーンズの種を入れて火にかけ(中火〜弱火)リンゴを入れて両面をソテーし、取り出します。
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【工程3】

2のフライパンにグラニュー糖と水を入れて温度調節機能を200℃に設定します。グラニュー糖が溶けて色がついてきたらリンゴをからめます。キャラメル色になったら火を止めて、ラム酒とAを加え取り出します。

【工程4】

器にアイスクリームと3を盛りつけ、ピスタチオをちらして好みでシナモンを添えます。

「リンゴのキャラメリゼ〜リース仕立て〜」のコツ・ポイント

【工程1】
リンゴ1コは180g程度の小ぶりのもの、紅玉を使いました。
上下を落として形のきれいな輪切り(厚さ約1.5cm)が取れる部分だけを使用します。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度をキープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!
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そのほかにも、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!
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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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