更新日: 2016年12月21日
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【お餅レシピ】カリッ!としたお餅の食感が新しい「お餅の揚げ出し風」

お餅をカリッと揚げてひと味違った仕上げにします。揚げる温度が違う素材も、温度調節機能を使えば簡単に適した温度で揚げることが出来ます。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「お餅の揚げ出し風」の材料(4人分)

切り餅4コ
片栗粉・・・約大さじ1
シシトウ・・・8本
ニンジン・・・適量
揚げ油・・・適量
大根おろし・・・150g
ショウガ(すりおろし)・・・10g
めんつゆ(市販品)・・・150ml

【工程1】

切り餅は2cm角に切り、片栗粉をまぶします。

【工程2】

シシトウは、包丁の刃先で数ヶ所に穴をあけます。ニンジンは、3~4mm厚さの輪切りにして型で抜きます。
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【工程3】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定して2を揚げます。

【工程4】

揚げ油を温度調節機能で200℃に設定して1を揚げます。
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【工程5】

器に3、4を盛りつけ、大根おろしと、ショウガを添えて、温めためんつゆをかけます。

「お餅の揚げ出し風」のコツ・ポイント

・温度調節機能つきなので、設定温度にセットして押すだけで自動的に油の温度を保ち揚げ物をカラリと仕上げます。

・めんつゆはストレートタイプのものを使用しました。

・ニンジンの型はいちょうともみじを使いました。型抜きがない場合はいちょう切りでもよいでしょう。

・切り餅は、竹串で刺してやわらかくなっていれば揚げ上がりです。揚げ過ぎないように注意しましょう。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度をキープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!
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そのほかにも、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!
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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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